设为首页       加入收藏
办公热线:0594-2695405  办公QQ:742372059 
    贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!!
商务部办公厅关于印发姜增伟副部长在全国散装水泥工作会议暨推广预拌砂浆现场会上讲话的通
发布时间:2012-03-31   浏览:2139

商务部办公厅关于印发姜增伟副部长在全国散装水泥工作会议暨推广预拌砂浆现场会上讲话的通知

时间:2011-11-04     来源:商务部流通业发展司
商流通字[2011]113号


各省、自治区、直辖市散装水泥主管部门、散装水泥办公室:

      2011年9月21日—22日,商务部在黑龙江省哈尔滨市召开了全国散装水泥工作会议暨推广预拌砂浆现场会,对“十二五”时期推进我国散装水泥和城市“禁现”工作进行了部署。现将姜增伟副部长的讲话稿印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


二〇一一年十一月二日

 


加快发展散装水泥 为“十二五”时期转变经济

发展方式和节能减排作出新的贡献

——在全国散装水泥工作会议暨推广预拌砂浆现场会上的讲话

商务部副部长 姜增伟

2011年9月22日


同志们:

      今天,我们召开全国散装水泥工作会议暨推广预拌砂浆现场会议。会议的主题是:认真贯彻落实科学发展观,部署“十二五”时期推进我国散装水泥和城市“禁现”工作,为促进转变经济发展方式,建设资源节约型与环境友好型社会作出新的贡献。下面我讲几点意见。

一、“十一五”时期全国散装水泥推广工作取得明显进展

      一是散装水泥规模不断扩大,散装率显著提升。在各级人民政府和有关部门的大力支持下,各级散装水泥行政管理部门迎难而上,扎实工作,取得了显著成绩。“十一五”期间,散装水泥累计供应量达到33.2亿吨,其中2010年达到9亿吨,与2005年相比增长了136%,江苏省散装水泥供应量首次突破亿吨大关,成为全国发散量超亿吨的第一个省份;水泥散装率2010年达到48.1%,比2005年的36.6%提高了11.5个百分点,散装率排在前六位的分别是上海、天津、北京、浙江、江苏、山东。

      二是东西部散装水泥发展差距逐步减小,农村推广散装水泥工作初见成效。2010年西部地区散装水泥供应量超过2亿吨,比2009年增长41%,增长率分别比同期的东、中部高出31和20个百分点;供应量占全国总量的比重也由2009年的19%提高到22%。西部地区散装水泥增长较快的是四川、贵州、青海、新疆等省(自治区)。全国农村散装水泥使用率由2005年的6%提高到2010年的36.5%,上升了30.5个百分点,远高于全国同期上升11.5个百分点的水平。农村散装水泥推广工作开展较好的是山东、江苏、浙江、河南、河北等省。

      三是预拌砂浆推广工作成效显著。2007年,商务部等6部门下发了《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发[2007]205号),2009年,商务部、住房城乡建设部下发了《关于进一步推动禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商商贸发[2009]361号),对预拌砂浆推广工作提出了更高要求。在这些政策的强力推动下,全国预拌砂浆产量大幅增长,2010年达到1700万吨,比“十五”末增长三倍以上。预拌砂浆推广工作成效显著的是上海、天津、北京、哈尔滨、济南、南京、郑州、广州、成都等城市。

      四是散装水泥政策环境不断完善。《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》(国发[2007]17号)明确了继续执行“限制袋装、鼓励和发展散装”的方针,2009年施行的《循环经济促进法》明确规定了“鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆”。2006年,商务部下发了《关于“十一五”期间加快散装水泥发展的指导意见》(商改发[2006]519号),目前,已有湖南、江西、福建、浙江、江苏、黑龙江6省先后出台了《促进散装水泥发展条例》,其他省(自治区、直辖市)也大都以政府令的形式出台了实施促进散装水泥发展的管理办法。上述政策法规的出台和贯彻落实,加快了散装水泥政策法规体系建设,有力推动了散装水泥工作的发展。

      五是基础性工作不断巩固,队伍建设得到加强。商务部委托中国散装水泥推广发展协会、北京市散装水泥办公室等有关单位,加快散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的行业标准制订工作。目前已有一批相关行业标准出台,对引导、规范行业健康发展产生了重要作用。由中国散装水泥推广发展协会承担的散装水泥统计工作,保持了多年的连续性,统计数据及时、准确,统计体系日趋完善。2010年,商务部与中国散装水泥推广发展协会、山东省、河南省散装水泥办公室共同编写的散装水泥系列培训教材很快将出版,这将对加强行业人才培养、提升行业人员素质起到积极的作用。全国散装水泥机构由2009年的964个增加到目前的1275个,其中省级散装水泥办公室进入公务员序列或参公的17个,全额拨款的7个,自收自支的6个。江西省普遍建立县级散装水泥管理机构,工作人员近400人。陕西省散装水泥办公室积极协调有关部门,解决了全省各地级市散装水泥管理人员和机构参公管理和全额拨款的体制问题。

      六是不断加大宣传工作力度。除了坚持做好每年一次的散装水泥宣传周活动外,商务部还通过中央电视台新闻频道的《共同关注》和《早间新闻》栏目,对推广散装水泥工作进行了重点报道。河南省散装水泥办公室与中国散装水泥推广发展协会共同举办了推广散装水泥楹联大赛,既宣传了散装水泥推广工作,又丰富了行业文化。湖北省坚持办好散装水泥信息网,丰富宣传报道内容,增强了信息发布和服务功能。

      散装水泥的快速推广,促进了节能减排和环境保护,取得了显著的社会和经济效益。据测算,通过推广散装水泥,“十一五”期间,共节约标煤2592万吨,节约电239亿度;因节约包装纸减少优质木材消耗1.1亿立方米,相当于增加森林覆盖面积约3000万亩;减少大气粉尘排放3340万吨,减少二氧化碳排放2亿吨,减少二氧化硫排放65万吨;实现综合经济效益1495亿元。2010年,散装水泥、预拌混凝土和砂浆及相关物流配送行业的总产值达4500亿元以上,行业增加值约1400亿元,带动就业超过60万人。

      散装水泥工作的快速发展,离不开各方面的支持,离不开全行业干部职工的共同努力。商务部的工作得到发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、铁道部、税务总局、质检总局等部门和各级人民政府的大力支持,也得到中国散装水泥推广发展协会及有关企业的积极配合。在这里,我代表商务部,对有关各方为散装水泥行业发展作出的努力和贡献表示衷心的感谢!

二、我国散装水泥推广工作面临的机遇和挑战

      “十二五”规划纲要提出要以加快转变经济发展方式为主线,把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。为此,中央提出要促进经济结构调整,进一步加强工业、建筑、交通等领域的节能减排和低碳发展工作,实现资源、环境与经济社会的协调发展,这既是建设“两型”社会的必然选择,也是转变经济发展方式、实现可持续发展的必由之路。“十二五”是转变经济发展方式的关键时期,水泥行业作为国家实施节能减排、低碳发展的重点领域,有着巨大的发展潜力。2010年,我国水泥产量达到18.8亿吨,超过全球水泥产量的一半以上。散装水泥、预拌混凝土与预拌砂浆的发展,是粗放型传统建筑业向现代化建筑业迈进的重要途径,是提高建筑质量、顺应现代建筑业发展趋势的具体措施,是我国水泥工业延伸产业链,实现转型升级的重要举措。因此,促进水泥生产、流通和使用全过程的散装化,提高资源利用效率,进而提升行业的经济社会综合效益,是节约资源、保护环境的迫切需要,是行业发展的重中之重,散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的推广面临巨大的发展空间。随着工业化、城镇化进程的深入,我国基础设施建设、保障性住房建设和新农村建设等都将继续拉动水泥市场需求,建材下乡等惠农便民政策的实施和扩大也将开创散装水泥发展的新领域。散装水泥推广工作在“十一五”时期取得显著成绩的同时,也存在着一些薄弱环节。主要有:

      一是散装水泥总体发展水平不高。散装率是散装水泥总体发展水平的重要体现。2010年,我国水泥散装率虽然增至48.1%,但与欧美发达国家平均90%的散装率仍有很大差距,与国家节能减排战略的要求还有较大距离。

      二是区域发展不平衡。2010年,西部十二省(自治区、直辖市)水泥散装率为38.3%,低于全国水泥散装率近10个百分点。一些地区仍然大量使用袋装水泥,推广散装水泥和预拌混凝土工作任务艰巨。

      三是城市砂浆“禁现”工作难度较大。目前,全国预拌砂浆“禁现”的开展情况普遍不容乐观,部分城市“禁现”工作尚未启动。全行业未能很好解决“禁现”政策配套措施滞后、市场监管不到位、宣传力度不够、预拌砂浆价格瓶颈与物流设施投入不足等发展难题。

四是农村散装水泥发展相对滞后。农村建筑规模小、地点分散,交通和信息方面受到制约,产品运输成本高。目前大部分农村水泥供应仍以袋装为主,尚未形成适用于农村特点的高效、低成本的散装水泥物流体系。

      这些问题的存在,既有经济发展水平制约的因素,也有政策方面的因素,如一些地区的散装水泥机构到目前仍属自收自支性质,大量的专项资金用于行政管理费用支出,未能发挥好政府性基金支持散装水泥推广的作用;同时也存在一定的主观原因,如一些西部地区的散装水泥工作有声有色、成绩显著,而个别经济发达的省份水泥散装率还未达到全国平均水平。这些问题值得我们认真研究解决。

三、“十二五”期间散装水泥工作的目标和要求

      “十二五”时期,我们要坚持全面落实科学发展观,以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,以完善落实相关法律法规为保障,以市场为导向,以科技创新为突破,优化行业技术结构和产品结构,延伸完善散装水泥产业链和供应链,满足现代建筑业发展的需要,全面提升行业管理水平和产业实力。争取到2015年,全国散装水泥年供应量达到13亿吨,水泥散装率达到58%,预拌混凝土使用量达到22 亿立方米,预拌砂浆使用量达到4800万吨,农村散装水泥使用率达到45%。

为实现上述目标,商务部将继续积极会同财政部等有关部门,尽快完善《散装水泥专项资金管理办法》,积极争取调整预拌砂浆的税收政策,加大税收优惠力度。同时,商务部将加快制订《散装水泥管理条例》,努力推动国家层面的立法进程,同时不断完善散装水泥推广的有关标准;树立行业典型,对成绩显著、贡献较大的单位和个人进行表彰,进一步推动散装水泥事业的快速发展。各地散装水泥主管部门应重点做好以下几个方面工作:

      一是做好推广散装水泥基础性工作。要研究制订和完善引导散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展的政策与法规,使行业发展逐渐步入法制化、科学化轨道。研究制订高性能混凝土生产应用标准,提高预拌混凝土的应用和技术水平;完善预拌砂浆生产、运输、施工等有关技术标准,健全预拌砂浆标准体系。

      二是加快推广预拌混凝土及预拌砂浆。各省(自治区、直辖市)要根据地区特点和区域经济发展水平,结合“十二五”建设重点,推进散装水泥“三位一体”的发展模式,加快扩大“禁现”城市数量和覆盖范围,鼓励预拌混凝土向中心镇、市镇周边与农村发展,鼓励有条件的中小城市发展预拌砂浆。

      三是积极拓展农村散装水泥市场。推进农村、小城镇散装水泥、预拌混凝土的应用,重点抓好新农村基础设施建设、小城镇建设和农田水利基础设施对散装水泥与预拌混凝土的使用,提高农村散装水泥使用率,扩大预拌混凝土的使用量。

      四是改善促进散装水泥行业发展的政策环境。要综合运用财政、税收等政策手段,继续加大专项资金支持散装水泥推广力度,鼓励和带动社会力量投入散装水泥推广工作。

      五是加强监管检查。要提高依法行政的水平,加强执法和专项检查,综合运用经济、行政、法律手段,形成有效的管理机制和监管体系,细化日常管理流程,加强对关键环节的监控,充分发挥各级散装水泥行政管理部门监管职能。

      六是加强队伍建设。要加强行业和企业管理人员的培训力度,提高管理人员素质,为“推散”和“禁现”工作做好人才储备。继续建立健全各级散装水泥管理机构,努力实现各级散装水泥管理机构的参公管理或全额拨款,为依法行政提供强有力的组织保障。同时,在基层“推散”工作中,要坚持专职管理人员与兼职管理人员相结合,充分发挥基层相关管理人员的作用,有效扩大管理队伍。

      七是做好宣传工作。要进一步做好散装水泥宣传工作,使全社会进一步认识推广散装水泥对转变经济发展方式和推动“两型”社会建设的重要意义。继续加强行业统计工作,在为政府和行业提供及时有效的信息服务的同时,定期向各地主管部门通报当地散装水泥工作完成情况。

同时,希望各级散装水泥协会要积极引导企业加强行业自律,及时反映行业问题和企业诉求,为企业提供全面服务,提高行业整体素质。各地要加快各级行业协会建设,推动行业快速有序发展。

希望有关企业加快散装水泥物流基础设施建设,发展专业化物流,建立高效物流配送体系。组织开展行业内重大科技项目攻关,加强对行业重大和共性问题的研究。加快推广先进设备,提高行业整体科技水平。加强企业管理人员培训,提高管理人员素质,为推广工作做好人才储备。

同志们,今年是 “十二五”规划的开局之年,国内外经济社会发展环境面临许多新的挑战。让我们进一步实践科学发展观,以强烈的责任心和使命感,积极开拓进取,加倍努力工作,大力发展散装水泥事业,为全面实现小康社会的宏伟目标作出应有贡献。

上一篇:水泥工业“十二五”发展规划正式出台 下一篇:关于印发《政府性基金管理暂行办法》的通知


友情链接