设为首页       加入收藏
办公热线:0594-2695405  办公QQ:742372059 
    贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!!
2012年工作总结和2013年工作计划
发布时间:2013-03-19   浏览:2324

莆田市预拌商品混凝土协会

2012工作总结与2013年度工作计划

 

春暖花开,周而复始。一年一度的总结和对新年度的展望是一个不可忽缺的工作。现将莆田市预拌商品混凝土协会自20124月成立以来运行状况总结一下,并对2013年度工作作出计划,请各成员单位予以审核。

2012年的工作总结

从社会和各成员单位的反应来看,我市砼协会的功能已初步呈现,具体表现有以下几点:

1.协会成立是顺应莆田混凝土行业发展的需求,具有相当的必要性和广泛的群众基础

莆田市预拌砼行业起步于2000年,经过近十二年来的发展,从无到有,从一家到两家,从两家到三家,发展到现有相当规模的十多家,产量由当初年产2万多立方米发展到现有年产量450万方以上,年产量能力达900万方以上,产量翻了200多倍,由于生产规模剧增,市场竞争激烈,利润微薄,甚至有些企业亏本经营,有些企业被拖欠供货款达几千万甚至上亿,更有甚者出现降低产品质量求生存的念头;政府有关的主管部门也注意到这些情况,相当一部分的企业主也主动提议能有一个行业自律的管理机构,为我市混凝土行业的健康有序发展提供保障,所以今年成立莆田市预拌商品混凝土协会应该是水到渠成的时机。

2.合理的行业运行设计和具体有效的实施步骤

协会成立的宗旨:规范莆田市预拌混凝土企业市场行为,避免恶意竞争导致降低预拌混凝土质量而出现工程事故的严重后果;防范恶意拖欠供货款,维护本行业的合法权益,促进预拌混凝土行业健康发展。广泛团结预拌混凝土行业的各企事业单位和工程技术、管理人员,为预拌混凝土行业和企业发展服务。贯彻政府有关政策法规,协助政府进行行业管理,联系政府与企业,反映企业的愿望与要求。加强行业培训与交流,做好行业服务与监督。

《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》是经综合全市所有混凝土企业意见并全部签署通过的我市混凝土行业公约,其明确规范了企业的各种经营行为,奖惩分明,责任明确。协会以此为轴线成功解决以下问题:

    1)坚持第一合同优先原则,对一个单项工程(在招标书中预先注明由多方承担的除外)只能由一个商品混凝土企业供货,与需方签订唯一的合同。这在根本上遏制了因需方拖欠供货单位的工程款而随意更换供应单位的可能性,保证了在混凝土买卖过程中双方的平等地位。目前,尚未发现恶意‘抢单’的现象,莆田混凝土市场和谐有序发展中。

    2)严格遵守行业价格规定,协会根据市场实际情况和原材料价格变动情况,不定期召开会议确定合同销售综合价,按照企业不同条件,最高让利不得超过5%;禁止低于成本价格的销售行为,共同维护、规范市场。保障企业合理利润空间,为企业可持续发展和保证混凝土质量提供经济基础。从这几个月的运行情况来看,还没发现因销售价格原因引起的纠纷。

    3) 制定统一的《莆田市建设工程预拌商品混凝土供应合同》,文本,为减少合同纠纷,统一行业服务标准提供强有力的保证。

    4)统一了预拌商品混凝土销售模式,取消了代加工供应模式,全市统一了增值税缴纳税率,从根本上解决了税收风险带来的隐患,为莆田市预拌混凝土行业提供了一个公平的竞争环境。

3.利用科技平台和网络程序化手段实施第一合同备案管理强化各项制度的实施,避免人情关,保障行业竞争的公平性,树立行业自律公约的权威。

4.得到有关部门和领导有力的支持和关心

市住建局领导对协会的工作作了积极的肯定,分管的副局长还亲临协会工作会议作重要指示,工程科监督站科技科建材处对预拌混凝土的生产质量管理和产品交付使用后的质量管理责任落实问题都作出明确的界定。

5.协会各成员单位诚信团结,加强沟通,不计较短期利益,以行业的健康发展为己任。

各成员单位基本能按《公约》的要求交纳了履约保证金,协会召开的各类会议都能积极准时派相关的人员参加,轮流做东的单位在会议组织和保障方面都是积极有效的;在经营过程中出现的摩擦,各成员单位基本上能本着互让互信的原则自行协调,有些一时无法自行协调的事项也能提交协会予以解决,成员单位间交流频繁,能够不计小节,着眼未来是行业的健康发展基础。

6.由协会各成员单位派出人员组成《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》督查小组,负责检查各成员单位执行《行业自律公约》和理事会各项决议情况,大家既是运动员又是裁判员,具有专业性和公平性,是保证行业自律行为持续有效强有力的措施。

以上六点是2012年协会所取得的成绩,从框架上构建了我市预拌混凝土行业公平竞争体系。人们常说,好的开头是成功的一半,相信在各成员单位特别是各位理事长各位行业领导的关心和支持下,在协会全体人员的努力下,在我市建设一个公平竞争健康有序质量保证合理效益的预拌商品混凝土市场不再是一个梦!

2013年工作计划

2013年,协会将在巩固2012年工作的基础上,继往开来,从具体的角度上开展工作。

1.组织《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》督查小组和各成员单位经营部门人员深入学习《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》和理事会的各项决议,按照约定对成员单位执行情况进行检查,确保行业各项制度和决议的有效实施。

2.建立常态化的原材料价格变动监测制度,建立一套客观科学的合同销售综合价测定办法

3.以《福建省预拌混凝土质量管理办法》为主线,组织各单位实验室负责人,编制实验室仪器设备管理、人员管理、原材料进出库各种生产管理台账、产品交货检验台账等的样本,协助有条件的单位建立样板实验室,以供大家学习借鉴。

4.发掘国内外先进的生产技术管理技术原材料应用技术外加剂应用技术,组织成员单位进行参观学习。

5.及时全力帮助解决各成员单位在生产经营过程中所遇到新情况新问题。

 6.加强秘书处的建设,提高工作人员在混凝土行业服务领域的开拓创新能力及市场经济运行分析能力,及时把握市场动态,提高行业协调能力,为规范市场秩序、维护行业共同利益服务。

上一篇:第一次调研情况汇报 下一篇:2013年3月14日会议纪要


友情链接