设为首页       加入收藏
办公热线:0594-2695405  办公QQ:742372059 
    贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!! 贯彻执行《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》 确实保障预拌商品混凝土行业健康有序发展!!!
2012年12月10日会议纪要
发布时间:2013-01-06   浏览:2343

莆田市预拌商品砼质量工作会议

砼协会第一届第七次常务理事会会议纪要



时间:20121210下午3:00

地点:莆田市新旺隆混凝土有限公司五楼会议室

参会人员市住建局副局长蔡伟民、市工程质量监督站许玉瑞、市住建局工程科苏伟、市住建局科技科长李飞燕、市建材处主任郑碧山、协会会长王明聪、全市10家常理事所单位代表及其经营负责人、协会相关工作人员

主持人:市住建局科技科长李飞燕

记录人:方芳

 


图为预拌商品混凝土质量工作会议现场

会议内容:

一、会议听取王明聪会长通报混凝土质量管理情况,布置新一轮的质量检查工作,并对20124-11月份协会的工作做了小结。
  (一)王会长说,年终岁末,市场上对预拌商品混凝土的需求量大增,他希望各企业切勿盲目追求利润最大化,而忽视了产品质量,他特别强调杜绝在生产中使用不合格原材料行为,特别是海砂。希望各混凝土企业把好质量关,坚持严格管理,力保工程安全,稳中求进。

   (二)布置新一轮的质量检查工作计划

    112月份中旬开展下半年的混凝土质量大检查。

    2、开展专项突击检查,严禁使用海砂。

    3、选择一个砼公司做试点单位,对原材料、砼产品的检测,全市要实行统一检测项目、检测表格,统一试验校核、审核、审批等流程,实行责任制管理。

   (三)2012年协会工作小结

     协会成立半年以来,为企业间的沟通提供了良好的平台,企业间遇到相互交叉的问题能够得到及时解决,打破了‘同行间老死不相往来’旧习俗,恶意抢单的现象得以消除,买卖双方地位平等了,供货款回笼也加快了,混凝土质量也上了一个新台阶。但是,在一些细节性的问题,比如,第一合同备案工作,工程垫款问题,采用其他手段让利销售的行为等,还需要协会成员间相互监督实施,共同维护《莆田市预拌商品混凝土行业自律公约》的权威。相信在协会全体成员共同努力下,不计小节利益,以行业健康发展为己任,为构建“和谐莆田”建设现代化城市共同努力。
    二、市工程质量监督站许玉瑞站长和市住建局工程科苏伟科长,先后就我市预拌砼的生产现状和质量管理存在的问题发表了看法,并提出了指导性的意见。

   (一)许玉瑞就对全市2012年混凝土生产现状,谈了两点看法:1)使用海砂的严重后果,海沙盐分高,极易使建筑工程出现氯离子腐蚀钢筋情况,造成安全隐患,影响建筑的安全质量。(2)搅拌车到达现场后不准随意加水,卸料时如果混凝土坍落度偏小,可采用减水剂后掺法,添加适量的高效减水剂和少量水。建议:量化评分,好的企业给予表扬,并开展经验技术交流学习会。

    (二)苏伟通报全省和全市预拌商品砼质量发展现状和存在问题。他说,今年省厅质监局对全省抽查了206个项目,发现不合格的有43个,而全我市抽检48个项目,有22个不合格,目前全市混凝土的质量管理还是处在全省的较低水平中。他希望各企业要加强质量管理意识,健全企业管理体系,完善企业生产环境,树立企业品牌效益。

三、各大企业之间自由互动交流,畅所欲言,各抒己见。

大家一致认为,协会成立半年多以来,为本行业营造一个公平竞争的市场环境,为行业的健康发展提供强有力的保证,特别是全市统一了预拌商品混凝土的销售模式和统一了增值税缴纳税率,从根本上解决了税收风险带来的隐患,对协会的有效工作表示衷心的感谢。

大家还就目前交警对搅拌车违规处罚的不尽合理性等问题向领导和协会提出了意见,他们希望政府有关部门和协会能够与相关部门协调,帮助企业搞好搅拌车的管理。

四、蔡副局长对会议进行总结。

    蔡副局长充分肯定市预拌商品混凝土行业协会成立半年来为规范砼企业市场行为,维护本行业的合法权益,促进行业健康发展所取得的成绩。他指出,本次工作会议通过政府部门与企业家的互动过程,既增进了相互了解又增强了同抓共管预拌商品砼产品质量重要性的认识。对于企业负责人提出的意见和建议,我们要认真对待,努力为他们排忧解难。他强调指出,企业要把质量安全摆在首位,要建立健全企业内部的规章制度,练好内功,提升企业的管理水平;要舍得投入,充实试验室设备并加强对试验室人员的培训。他要求局有关职能部门相互配合,定期或不定期开展面上检查,在生产、工地取样,通过具有资质部门的检测,加大质量监管力度。发现不合格的产品要及时通报,督促企业整改到位,把好质量关,为莆田的高楼大厦、道路桥梁等基本建设提供一流的原材料,质量安全的警钟要长鸣,常抓不懈。




上一篇:关于执行全市预拌商品混凝土企业税收专题会议精神的通知 下一篇:关于召开2012年第七次预拌混凝土分会理事会的通知


友情链接